Notre vision
Aujourd’hui, notre challenge est de construire le monde betteravier de demain : celui qui va nous permettre de garder des usines à proximité de nos champs et de dégager le meilleur revenu possible avec nos betteraves.
La betterave s’avère une culture stratégique pour nos exploitations. Excellente tête de rotation, c’est une culture de diversification dont les rendements progressent régulièrement grâce notamment à la génétique. De plus, notre terroir et notre savoir-faire sont reconnus comme étant les plus productifs d’Europe. Notre intérêt est de continuer à produire de la betterave dans nos fermes.
Pour cela nous établissons un partenariat économique avec Saint Louis Sucre, à travers une approche volontaire, exigeante, pragmatique, constructive et gagnant-gagnant.
Concrètement ?
Le dialogue avec Südzucker. Il s’organise chaque année dans le cadre d’une rencontre entre une délégation Avenir Sucre et les représentants des planteurs de la coopérative allemande SZVG, actionnaire majoritaire de Südzucker.
Les contrats betteraviers. Ils comportent un prix garanti et une avance supplémentaire. Elle est indexée sur le prix de vente de l’Observatoire des prix de la Commission Européenne. Cette décision va dans le bon sens puisqu’elle est plus transparente. En effet, on peut suivre le prix de vente de l’Observatoire à tout moment.
Les alternatives aux néonicotinoïdes. Pour l’avenir de notre filière, nous devons agir vite et collectivement sur ce dossier. Nous accompagnons la mise en place d’essais innovants et complémentaires aux études de l’ITB et du PNRI-C. Ils s’inscrivent dans le cadre du programme Mont Blanc.
Nous sommes convaincus que le sucre de betteraves local a de l’avenir. N’oublions pas que plus de 80% du sucre est issu de la canne ! Avec des betteraves produites dans nos champs, en Picardie et en Normandie et transformées dans les sucreries de Saint Louis Sucre, nous répondons à la demande des consommateurs français !